Ernährung

Die gesunde Ernährung zu fördern ist eine Kernaufgabe unseres Amtes. Wir sind die Ansprechpartner in den Landkreisen Bad Kissingen und Rhön-Grabfeld.

Meldungen

Angebote für Familien mit Kindern bis zu drei Jahren

Kleinkind hält Keks in der Hand

© Getty Images

Das Netzwerk "Junge Eltern/Familie" erarbeitet regelmäßig Programme für Familien mit Kindern bis zu drei Jahren in den Landkreisen Rhön-Grabfeld und Bad Kissingen. Alle Veranstaltungen befassen sind mit den Themen Ernährung und Bewegung. Die Referenten geben Antworten, Tipps und Anregungen für den Familienalltag.   Mehr

Familien mit Kindern von drei bis sechs Jahren
Sechs Wege zur kindgerechten Ernährung und Bewegung

Drei Kinder beim Tauziehen

© Corbis

Eltern spielen als gute Vorbilder eine wesentliche Rolle. Das Netzwerk "Familien mit Kindern von 3 bis 6 Jahren" will im klassischen Kindergartenalter einen gesundheitsförderlichen Lebensstil mit altersgerechter Ernährung und Bewegung im Alltag verankern.  Mehr

Planvoll kochen und restlos verwerten
Reste-Rezepte aus der Schulküche

Hände voll Lebensmittel

Die Abteilung Hauswirtschaft der Landwirtschaftsschule Bischofsheim hat Rezepte zusammengestellt, um Lebensmittelreste sinnvoll zu verwerten.  Mehr

Verleih von Materialien

Verleihparcours
Auf die Sinne fertig los... Komm auf den Geschmack!

Mädchen schnuppert an Kresse

Mit unseren Verleihpakten möchten wir Grundschulen unterstützen, das Thema Ernährung im Klassenzimmer erlebbar zu machen. Der Sinnesparcours "Auf die Sinne fertig los" regt mit spielerischen Elementen an, Lebensmittel mit allen Sinnen wahrzunehmen.   Mehr

Verleihzirkel für die 7. bis 9. Jahrgangsstufen
Köstlich und kostbar - Lebensmittel verantwortungsvoll genießen

Gemüse und verkleinerter Korb mit Lebensmitteln in geöffneten Handflächen

Unser Lernzirkel zeigt es: Zu viele Lebensmittel werden nicht verzehrt, sondern weggeworfen. Dies wirkt sich ökologisch, ökonomisch, aber auch sozial negativ aus. Jugendliche sollten daher Nahrungsmittel, ihre Herkunft und Verarbeitung kennen und schätzen lernen.   Mehr

Gemeinschaftsverpflegung

Koch reicht einen Teller mit Essen

Das Fachzentrum Ernährung/Gemeinschaftsverpflegung Unterfranken ist Ansprechpartner für Kindertageseinrichtungen, Schulen, Betriebe, Gesundheits- und Sozialeinrichtungen. Es unterstützt sie bei einer gesundheitsförderlichen und nachhaltigen Verpflegung.  Mehr

Ernährung in Bayern

Weitere Informationen

  • Schriftzug und Link KErn Kompetenzzentrum für Ernährung
  • Schriftzug Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Bayern mit Link zur Startseite